注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peterpan的博客

正面 积极 乐观 健康 平安 快乐

 
 
 

日志

 
 

當生命陷落時,你也在繞圈子嗎?  

2012-09-05 12:35:01|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一則唐僧取經的寓言故事:唐僧玄奘大師前往西天取經時所騎的白馬,原只是長安城中一家磨坊裡的一匹普通白馬。

       這匹馬並沒有什麼出眾之處,只不過一生下來就在磨坊工作,身強體健,吃苦耐勞,從不搗亂。

玄奘大師心想:西方天竺取經路途遙遠,去時要當坐騎,回程時要負馱經書。況且自己的騎術又不是很好,還是挑選忠實可靠的馬吧。選來選去,就選中了磨坊裡的這匹馬。

這一去,就是十七年。待唐僧返回東土大唐,已是名滿天下的傳奇英雄,這匹馬也成了取經的功臣,被譽為「大唐第一名馬」。

當白馬衣錦還鄉,來到昔日的磨坊看望老朋友。

一大群驢子和老馬圍著白馬,聽白馬講西天途中的見聞以及今日的榮耀,大家都稱羨不已。

白馬很平靜地說:「各位,我也沒有什麼了不起,只不過有幸被玄奘大師選中,一步一步西去東回而已。這十七年間,大家也沒閒著,只不過你們是在家門口來回的打轉。其實,我走一步,你也在走一步,咱們走過的路還是一般長,也一樣的辛苦」。眾驢子和馬都靜了下來。是啊 ! 自己也沒閒著啊。

怎麼人家就「功成名就」,自己還是老樣子呢?這話真的很發人深省。

如果你在房間裡一圈又一圈地走,你可以走上幾百公里的路,但不管你走多少年,還是無法從房間走出去。但是如果你知道門在哪裡,那麼,很快就可以走出去了。

我們一生一直都在繞圈子......一圈又一圈。我們就像那些驢子和馬,每天也沒有閒著;並不是我們不努力,而是不知道「為了什麼」而努力。

我們一生也都在受苦,但「除了痛苦」之外,並沒有從中學到什麼?似乎所有人都繞不出那個圈子。我非常認同俄國最偉大的小說家、心理學家和哲學家--『杜斯妥也夫斯基』所說的一句話:「我只害怕一件事情,我怕我不值得自己所受的苦」。

他說得對,如果你已經承受了痛苦,欠缺的是去領悟痛苦以外的感受。千萬別白白受苦了,否則那輪迴的圈子一定會再繞回來。

記得心理學家法蘭克爾寫過:「活著就是要受苦,受苦是要找到受苦的意義」。

成長的過程是苦的,但是當你越堅持這種內在轉化的過程,你越會發現喜悅、平靜和智慧~穿透到你的內在,你就能離苦得樂。

人生最大的痛苦是自我成長,最大的快樂也是自我成長─ ─只要你找得到那個意義。

http://www.authorstream.com/Presentation/panliansoon-1529064-122/

122 当生命陷落时,你也在绕圈子吗?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018