注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peterpan的博客

正面 积极 乐观 健康 平安 快乐

 
 
 

日志

 
 

我到64歲~才學會做女兒  

2012-10-05 15:53:47|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      「家有一老,如有一寶」很多子女,不知道該如何跟家中的「老寶貝」相處,老人家總是叨唸個不停,而且那麼固執,該怎麼辦?

       66歲的演員馬之秦,過去也有同樣的困擾。就如她在電視劇裏「女巡按」「一剪梅」「昨夜星辰」中演出精明強勢,心直口快的角色她在現實生活中的個性也是如此。

馬之秦回憶︰「我從小就常常跟媽媽作對,只要她說不好或不能的事,我就偏要去做。」而她母親的個性也很強勢,所以母女衝突是家常便飯真吃了不少苦頭,她苦笑著說。

幾年前,朋友介紹她去傳神居家照顧協會,主持老歌演唱會。她說︰〔我的人生有了大轉折〕她本來有點怕跟老人接觸。

因為印象中,老人總是固執、囉嗦、喜歡倚老賣老。但主持演唱會後,她開始投入~協會的日間托老服務,跟老人接觸更多,慢慢發現老人家,其實很可愛。

老人家他們要的真的不多,只要多一點關心、尊重,讓他們有機會做點事,肯定自己生命的價值,就足夠了。

【用微笑~回應衝突】與老人相處,不但幫助馬之秦走出情緒的陰霾,她也開始反省和母親的關係,她省思;我可以對別的老人好,對自己的媽媽不是應該更好嗎?

這樣一次次的轉念,和自我提醒,馬之秦開始學著,不再頂撞、反駁母親,即使意見不合,也用微笑來回應。她發現;要跟銀髮族相處融洽,其實不需要太多溝通,最重要的是包容,順從,多聽少說,學會包容,日子就好過多了。

她覺悟到;為人子女,不妨想想,父母為自己做了多少事,父母的眼睛,從來沒有離開過孩子;這樣想,就會順著他們一點。

而且有趣的是,當你順著老人家時,他們也會反過來,~為你想,有時候問題就自然的解決了。

【欣賞下一代的不同】馬之秦覺得自己對兒子的教育,比較寬鬆,可是有時候還是驚覺,自己簡直就是媽媽的翻版,嘮叨個不停。她笑著說,現在能理解,自己受不了媽媽的叨唸,兒子當然對她的叨唸,也很反感。

不管對上一代~還是下一代,包容都是最好的人際關係「特效藥」。

馬之秦投入協會的工作後,與媽媽、兒子,雖然還不能做到百分之百,不發生衝突,但生氣的次數,比以前少得很多。

2004年,馬之秦在美國主持老歌演唱會,媽媽特別從台灣飛去,看她的演出,兒子也來捧場,讓她開心又感動。

心中裝滿自己的看法與想法的人,永遠聽不見別人的心聲。

http://www.authorstream.com/Presentation/panliansoon-1557076-142-64/

142 我到64岁--才学会做女儿

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017