注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peterpan的博客

正面 积极 乐观 健康 平安 快乐

 
 
 

日志

 
 

爱是动词  

2013-01-16 12:48:13|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愛是動詞,不是形容詞,也不是名詞。愛就是把正確的事情做出來。說真的,我不懂。從小到大,我都不是善於表達真情的人。我開始思考,我可以用什麼樣的行動,表達我心中的愛?

晚歸的時候, 帶碗粥給等門的父母~~那是我的道歉。夜深的時候, 在孩子的親師聯絡簿上,多寫幾句話給老師-~~那是我的期許。早五分鐘起床,去陽台澆花,那樣能讓妻子不要太擔心她的花。我也只能做到這樣而已。

更多的言語我說不出來,更多的事,我也做不出來,我自己的工作已經夠累了。母親節將至,我要求班上的學生回家為媽媽做點事,感恩媽媽的辛苦。學生哇哇叫:『要做什麼啦?』

『我媽說不用啦!我媽叫我好好讀書就好了!』『我媽叫我少惹她生氣就算孝順了!』有一個學生問我:『老師,那你呢?你要為你媽媽做點什麼事?』我一聽,傻眼了。是啊,我呢?我能為媽媽做什麼?吃一頓飯?送一個紅包?送一束花?

我把媽媽照顧得很好,媽媽應該沒什麼需要的吧?好吧!為了要逼學生在母親節的時候感念母恩,我決定自己親自示範:我要在母親節的時候,為媽媽洗腳。

消息一出,學生開始騷動,學生跟我說:『老師,你敢我就敢!』我心裡還想:有什麼不敢的?然而,母親節的腳步越來越近,我的心卻一天比一天更膽怯。看著媽媽斑白的頭髮、駝駝的背影,想起小時候在她的身邊的情形;而今我已經四十歲了,實在很難啟齒跟她說:『母親節借你的腳來洗一洗好不好?』

母親節當天,我真的很想打退堂鼓。我無法想像我這樣的男人,要彎下身子做這麼柔情感性的事情。但是不少學生傳簡訊來給我加油打氣,妻子也跟我說:『為什麼不敢把正確的事情做出來?』

當天吃完飯後,我跟母親說:『為了慶祝母親節,今天我要幫你洗腳。』母親一聽,開始彆扭尷尬,頻頻追問:『為什麼要這樣啦?為什麼要這樣啦?』我說:『學校要交報告啦!別問這麼多了啦!』

母親一向全心全力支持我的工作與一切,聽到是學校要交的報告,不敢多說,就乖乖坐下來把腳伸出來,但她轉過頭去問我的妻子:『學校為什麼要交這麼奇怪的報告?』撫摸著她蒼老的小腳,肥皂打上去,我的眼淚就開始掉下來。

想起小時候媽媽幫我洗頭,肥皂進了眼睛,我哭得很大聲;想起我大學時出車禍,大腿骨折,媽媽在醫院裡替我洗澡,翻身時,弄痛了我,媽媽驚惶的眼神。

洗完兩隻腳,擦乾後抹上乳液,所有的標準程序都已完成,而我卻不敢站起來。妻子把媽媽帶離開沙發,孩子一擁而上,吱吱喳喳,趁著混亂,我趕快起身把水拿去浴室倒掉。我看見鏡中的自己,自長大以後,我從不曾這樣哭過,今天卻是為了什麼呢?

第二天,我把為媽媽洗腳的照片上傳到網路,學生紛紛傳來訊息:『老師,算你厲害!』;『好吧!既然你都洗了,那我也來洗吧!』陸陸續續地,家族網站中,越來越多學生們為媽媽洗腳的照片傳上來。

大家互相嘻笑分享心情,有學生說:『我媽感動到不得了!。』也有學生說:『我爸哭的很慘,因為我阿嬤已經過世了。』;也有學生說:『老師,你好勇敢喔!』我笑了笑。

一個年輕的母親幫他的孩子洗腳,我們會不會讚賞她很『勇敢』?一個四十歲的男人幫媽媽洗腳,卻能夠得到『勇敢』的讚美?在我們的生活中,在情感傳達的路徑上,我們的心到底出了什麼問題?

我不是有大智慧的人,我弄不懂為什麼人與人之間,愛的傳達如此令人難以明瞭?但我開始明白,愛就是把正確的事情做出來,如今我開始著手,希望愛的傳承,能夠一代又一代。

http://www.authorstream.com/Presentation/panliansoon-1641929-184/

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017