注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peterpan的博客

正面 积极 乐观 健康 平安 快乐

 
 
 

日志

 
 

等待模式与穿越模式  

2013-03-14 12:27:23|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在飞机上遇到一位女士。她去年本想考自己喜欢的研究生,结果失败,却出乎意料地遇了一份不错的工作。今年是考还是不考呢?她害怕考了又考不上,浪费时间;但是不考又不安心。已经纠结半年了。

有人问她,去年你每天花多少时间学习?她说去年每天大概4个小时,学了3个月,考前一周突击了一下,就差3分。那人又问她,现在你每天烦这件事情花多少时间?她说从过年到现在(6个月)每天都在想,上班下班都想,烦死了。

花时间来郁闷,是等待成本。花时间来尝试,是穿越成本。

这位女士花来郁闷的时间,如果是每天5小时(上班下班都在想),一共6个月。等待成本:5h× 6× 30 = 900 h

而去年她差3分就过的考研,每天用4小时,3个月,考前突击一周(算每天20小时)。穿越成本:(4h×3× 30)+(20h× 7= 500 h

等待成本几乎是穿越成本的1.8倍!

在这个故事里面,这个人陷入一个这样的心智模式:越等待,越没有时间和信心;越没有时间和信心,就越不敢考研。

这个人会在今年考研前最终放弃!在新的一年,等待的焦虑会继续消磨这个人的信心和能力,一直到她终有一天完全放弃为止!

当一个人等待与拖延的成本远远高于他真正开始行动所需要的成本,他就会慢慢陷入越等待越不行动的怪圈。

这个模式被称为:“等待模式”。

我在一个聚会中间谈到了“等待模式”的故事。有个朋友听完后走出去,十分钟后满脸喜色地回来告诉我们,YEAH!成了!

什么成了?原来这几天,她一直在纠结自己是不是该给一个大客户打电话。如果打了,她担心人家觉得自己公司刚创业,对自己印象减分;如果不打,这个单子肯定就没有下文了。

比这个更纠结的是,她已经为这个事情头痛了一星期,开始失眠,和家人发脾气,面对客户越来越没信心了。

她听完故事,迅速计算了一下自己的“成本”:

等待成本:身心俱疲+拿不到单+影响自己其他业务

穿越成本:身心愉快,早死早超生+还有成功的可能+实在不成功,集中精力应付新单子

与其在等待模式中消耗自己的心力与体力,还不如去试一试!

她走到洗手间,心跳加速,打通电话,惊喜地听到对面的客户爽快地答应自己,对方还开玩笑责怪她说:为什么现在才说,还以为你找别人了呢。

一旦陷入了等待模式,最好的选择就是行动起来,进入穿越模式!穿越也许会有短期痛苦,但是等待往往会带来更大的永久损失。

《战胜拖拉》的作者尼尔·菲奥里在书中写道:“我们真正的痛苦,来自于因耽误而产生的持续的焦虑,来自于因最后时刻所完成项目质量之低劣而产生的负罪感,还来自于因为失去人生中许多机会而产生的深深的悔恨。”

所以,让我们随时准备穿越吧!

http://www.authorstream.com/Presentation/panliansoon-1732579-204/

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017