注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peterpan的博客

正面 积极 乐观 健康 平安 快乐

 
 
 

日志

 
 

洗手间里的晚宴  

2013-03-04 12:53:14|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世上最寬闊的是海洋,比海洋寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的心靈!

女傭住在主人家附近一片破舊平房中的一間。她是單親母親,獨自帶一個四歲的男孩。每天她早早幫主人收拾完畢,然後返回自己的家。主人也曾留她住下,卻總是被她拒絕。因為她是女傭,她非常自卑。

那天主人要請很多客人吃飯,客人們個個光彩照人。主人對女傭說:「今天您能不能辛苦一點兒晚一些回家?」「當然可以,不過我兒子見不到我會害怕的。」「那您把他也帶過來吧。」

女傭急匆匆回家,拉了自己的兒子往主人家趕。兒子問:「我們要去哪裡?」「帶你參加一個晚宴。」四歲的兒子並不知道自己的母親是一位傭人。

女傭有些不安,到處都是客人,她的兒子無處可藏。她不想讓兒子破壞聚會的快樂氣氛。更不想讓年幼的兒子知道主人和傭人的區別,富有和貧窮的區別。後來她把兒子關進了主人的洗手間。

主人的豪宅有兩個洗手間,一個主人用,一個客人用。她看看兒子,指指洗手間裏的馬桶:「這是單獨給你準備的房間,這是一個凳子。」然後她再指指大理石的洗漱台,「這是一張桌子。」她從懷裏掏出兩根香腸,放進一個盤子裏:「這是屬於你的。」母親說,「現在晚宴開始了。」

盤子是從主人的廚房裏拿來的。香腸是她在回家的路上買的,她已經很久沒有給自己的兒子買過香腸了。女傭說這些時,努力抑制著淚水。

男孩在貧困中長大,他從沒見過這麼豪華的房子,更沒有見過洗手間。他不認識抽水馬桶,不認識漂亮的大理石洗漱台。他聞著洗滌液和香皂的淡淡香氣,幸福得不能自拔。

他坐在地上,將盤子放在馬桶蓋上。他盯著盤子裏的香腸和麵包,為自己唱起快樂的歌。

晚宴開始的時候,主人突然想起女傭的兒子。他去廚房問女傭,女傭說她也不知道,也許是跑出去玩了吧。

主人看女傭躲閃著的目光,就在房子裏靜靜地尋找。終於,他順著歌聲找到了洗手間裏的男孩。那時男孩正將一塊香腸放進嘴裏。

他楞住了。他問:「你躲在這裏幹什麼?」男孩說:「我是來這裏參加晚宴的,我正在吃晚餐呢。」

「你知道你是在什麼地方嗎?」「我當然知道,這是晚宴的主人單獨為我準備的房間。」「是你媽媽這樣告訴你的吧?」「是的,其實不用媽媽說,我也知道,晚宴的主人一定會為我準備最好的房間。」

「不過,」男孩指了指盤子裏的香腸,「我希望能有個人陪我吃這些東西。」

主人的鼻子有些發酸,用不著再問,他已經明白了眼前的一切。他默默走回餐桌前,對所有的客人說:「對不起,今天我不能陪你們共進晚餐了,我得陪一位特殊的客人。」

然後,他從餐桌上端走兩個盤子。他來到洗手間的門口,禮貌地敲門。得到男孩的允許後,他推開門,把兩個盤子放到馬桶蓋上。他說:「這麼好的房間,當然不能讓你一個人獨享,我們將一起共進晚餐。」

那天他和男孩聊了很多。他讓男孩堅信,洗手間是整棟房子裏最好的房間。他們在洗手間裏吃了很多東西,唱了很多歌。

不斷有客人敲門進來,他們向主人和男孩問好,他們遞給男孩美味的蘋果汁和烤成金黃的雞翅。他們露出誇張和羡慕的表情,後來他們乾脆一起擠到小小的洗手間裏,給男孩唱起了歌。每個人都很認真,沒有一個人認為這是一場鬧劇。

多年後男孩長大了。他有了自己的公司,有了帶兩個洗手間的房子。他步入上流社會,成為富人。每年他都要拿出很大一筆錢救助一些窮人,可是他從不舉行捐贈儀式,更不讓那些窮人知道他的名字。

有朋友問及理由,他說:「我始終記得許多年前,有一天,有一位富人,有很多人,小心地維繫了一個四歲男孩的自尊。」

稻穗結得越飽滿,越會往下垂,一個人越有成就,就要越有謙虛的胸襟。

http://www.authorstream.com/Presentation/panliansoon-1716548-197/

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017