注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peterpan的博客

正面 积极 乐观 健康 平安 快乐

 
 
 

日志

 
 

黑白鹅卵石  

2013-04-17 12:37:23|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年前在印度一個小村落中,有位農夫不幸欠了村中一名女放債人一大筆金錢。這位女債主既老又肥又醜,她喜愛農夫英俊的兒子,克里夫。

於是她提出了一個協議。她說,如果她能夠嫁給他的兒子,她將放棄農夫的債務。農夫和他的兒子被這個協議嚇壞了。

狡猾的女債主建議,讓上帝來決定這件事。她告訴他們,她將一粒黑色和一粒白色鵝卵石放到一個空錢袋中。然後兒子必須從錢袋中拿出一粒鵝卵石。

如果他挑選的是黑色鵝卵石,他將成為她的丈夫,父親的債務將得到豁免。如果他挑選的是白色鵝卵石,他不必和她結婚,父親的債務仍然可以免除。但是如果他拒絕挑選鵝卵石,他的父親將被關進監獄。

他們站在農夫牧場一條鋪著鵝卵石的路上。當他們談論著的時候,女債主彎下腰去挑選了兩粒鵝卵石。在她挑選時,眼尖的兒子發現,她拿了兩粒黑色鵝卵石放進袋子中。然後,她要兒子從袋子中挑選一粒鵝卵石。

現在,設想你站在該地。如果你是兒子,你該怎麼做?如果你必須向兒子提供建議,那麼你將告訴他什麼?

仔細分析會產生三種可能:兒子應該拒絕選取鵝花石。兒子應該表明,袋子中都是黑色鵝卵石,揭露債主謊言,反擊該女人的欺詐。兒子應該選擇黑色卵石犧牲自己,以拯救他父親的債務和監禁。

藉此機會來深思故事。上述故事是希望我們體會橫向思考和邏輯思維之間的差異。

兒子的困境不可能以傳統邏輯思維得到解決。如果他選擇上述邏輯的答案,想想後果吧。

請問你建議兒子該怎麼辦?好吧!瞧他是怎麼做的....

兒子把手伸進錢袋中,拿出了一粒鵝卵石。還沒看,一個沒拿穩就掉落到鋪滿鵝卵石的路上,它立刻掉進所有鵝卵石中不見了。

「噢,我怎麼這麼笨」他說。「但是沒關係,只要你看袋子中剩下的鵝卵石,就可以知道我挑選是那種顏色的鵝卵石了」。

由於剩下的鵝卵石是黑色的,必須假定他選擇了白色。而且由於債主不敢承認自己的不誠實,兒子改變了一個不可能的處境成為極為有利情況。

故事的寓意 :最複雜的問題亦有解決辦法,這只是我們沒有嘗試去思考。一個人的想法就是一種創意。

http://www.authorstream.com/Presentation/panliansoon-1772915-222/

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017