注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peterpan的博客

正面 积极 乐观 健康 平安 快乐

 
 
 

日志

 
 

你所說的話就是所修的路  

2013-06-11 12:40:28|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弟子跟著師父進城化緣。進城後車水馬龍好不繁榮,弟子說:“師父,今天我們肯定能化到不少東西。”師父不語。

弟子剛說完,有人狠狠地從店內扔出一個玻璃酒瓶,碎了一地。師父駐足,彎腰撿拾玻璃碎片。弟子不解問道:“多管閑事幹什麼?反正我們不經常到城來, 玻璃又紮不到我們,還是趕緊去化緣吧。”

師父指著不遠處向他們走來的一個人說:“看見了吧,他拄著拐杖,走在盲道上,肯定眼睛不好,萬一被玻璃紮了怎麼辦?這大街上人來人往,碎片很容易紮破車輪,還有許多人穿著涼鞋,不小心踩在上面會傷著腳。”  

弟子為師父的善舉油然起敬。他們將玻璃碎片全部撿起來倒進垃圾桶然後開始化緣。

在一家店鋪門口化緣時,店老板一臉的不屑, 不懷好意地罵他們:“像你們這樣穿著和尚服,騙人錢財的我遇到太多了,你以為穿個馬甲我就不知道你們行騙的行徑?還沒開張就來要錢, 晦氣,真晦氣。滾開,滾開,趕緊消失,不要影響我的生意,否則我要報警。”

面對無理的指責謾罵,弟子準備和店老板論理,師父拉住了他,說:“施主,息怒。 對不起,打擾了。祝你生意興隆,廣結善緣。”他們剛準備離開,附近的一個店主人走過來對剛才無理的那個人說:

“他們肯定不是騙人的,因為我剛才看見他們扶著盲人過街,而且還把地上的玻璃片撿到垃圾桶。如此心存善念的人怎會騙人呢?” 

說完,他主動給師徒兩人送上一份心意,並熱情地祝他們一路平安。師徒兩人微笑著鞠躬,表示謝意。

弟子說:“師父,世上還是有好人相信我們。” 師父說:“記住,我們所說出的話,付出的善舉就是自己所修的路。心存無邊善念,路不會斷頭!手付舉手之勞,緣不會盡頭。總會有人扶你一把。”

我國古代禪師寒山和拾得有這樣一段對話。寒山問拾得:“世間有人謗我欺我辱我笑我輕我賤我騙我,如何處置?”拾得曰:“只要忍他讓他避他由他耐他敬他不要理他,再過幾年你且看他 。”

良言一句三冬暖,惡語傷人酷夏寒;善良的話是春風,使萬物萌動生機,明媚燦爛;惡言是一把毒劍,阻擋友愛,使愛意凋零,善良枯萎。

我們說出的每一句話就是鋪在今後道路上的每一塊磚。好人緣就是好材料,好材料鋪就好未來。

眼光高遠能創千年萬世之生機,心胸廣大包容太虛空界之眾生;眼光短淺之人不見未來願景,心胸狹小之人不能成大事業。

http://www.authorstream.com/Presentation/panliansoon-1846995-247/

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017