注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peterpan的博客

正面 积极 乐观 健康 平安 快乐

 
 
 

日志

 
 

人生观的加法与减法  

2013-06-18 12:48:09|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个年轻人,大学毕业后准备报考研究所,并同时应征了一份非常向往的工作,然而,似乎天不从人愿,他研究所没有考上,原先最向往的工作也没有录取,还跟女朋友分手。

他受不了精神上的打击,整个人变得极为忧郁、退缩。好朋友介绍他去向一位心理治疗师求助,他忧愁地说:“我的研究所没考上,想要的工作没录取,女朋友也告吹了,这些我都失去了,我现在什么都没有了!”

在跟治疗师倾诉完自己的不幸之后,治疗师耐心、微笑地问了他几个问题:“怎么会什么都没有呢?想一想,五年前的你,有大学文凭吗?”“没有。”“对!所以,现在的你,比起五年前,多了张大学文凭!”

“五年前的你,有一技之长吗?”“没有。”“所以,现在的你,至少在工作实力上,比起五年前要好了很多!”“五年前,你有跟你刚分手的女朋友在一起吗?”“也没有。”

“所以,现在的你也没有比以前惨,不但如此,你还在大学里交到了一群死党!”接着,治疗师用一种兴奋的口气对他说:“想一想,这五年来你不但没有失去很多,反而得到了很多,你的生命中,多了很多原本没有的东西!你的收获多大啊!”

年轻人顿时豁然开朗。其实,又何止是这个年轻人呢?人,都很容易把焦点给定在自己所“失去”的东西,都很喜欢用“减法”来看自己的人生、生活。

然而,人生该是“加法”!该多用“加法”的角度来看自己的生活,多看自己所“得到”的,少看自己所错失的,必会让您有许多意想不到的惊喜与感动。

很多人都会陷入“减法”的人生观,以至于现代人的忧郁症状越趋严重,甚至忧郁症还被“世界卫生组织”(WHO)给预言为人类“二十一世纪第三大疾病”!此现象的严重可见一般。

故人生应该要多用“加法”,少用“减法”。人生没有太多的应该,只有感恩;人生没有太多的担心,只有放下;人生没有太多的等待,只有趁现在!

http://www.authorstream.com/Presentation/panliansoon-1853871-250/

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018