注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

peterpan的博客

正面 积极 乐观 健康 平安 快乐

 
 
 

日志

 
 

合逻辑不一定是对的  

2013-06-06 12:36:41|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「你非常聰明,很會用邏輯程序,但是不要忘了,合邏輯的事不一定是對的。」

那天從停車場出來,有輛白色的車子橫的插進來,兒子立刻緊急剎車然後猛按喇叭,對方也剎住了,並且回按一聲喇叭。回家的路上兒子一直在罵:不懂得主線優先的道理就不要開車!

我知道他為什麼很生氣,因為對方不守規則,因為自己很有道理。只是,我真的有點擔心。如果我們覺得人生都是以是非為標準,只要有道理就可以堅持,那真的會很可惜。

大概三十年前,我看過一部名片叫「紐倫堡大審」的電影。我永遠不會忘記該片的最後一場對話。

那位老法官向那位年輕的德國律師說:「你非常聰明,很會用邏輯程序,但是不要忘了,合邏輯的事不一定是對的。」合邏輯不一定是對的,在生活上代表什麼意思?

其實只要回想一下上次自己與另一半吵架的情況,或看到別的夫婦吵架的模樣,就會很清楚了,你們吵架是不是因為有道理呢?

一個樣樣事都講道理,一切都黑白分明,沒弄到水落石出絕不罷休的家庭,不一定是幸福的家庭。

你可以對一個吸毒的小孩說一整個晚上的道理,這些道理他多半已經聽過很多遍了,而且絕對是有道理的道理,但他還是會繼續吸安非他命。

他不是不明白吸毒對身體有害,有害的事為什麼還要做呢?因為人不是邏輯的產物。

人需要被諒解,覺得被接受、受到尊重,覺得有價值。而邏輯,或是把道理講清楚,很少能提供這些不可或缺的因素。

多少婚姻因為爭辯誰對誰錯而破裂。

人的需求並不多,像健康、住家、衣服、車子,還有受到賞識,但不知什麼緣故,最後這項卻很難得到。

將來我們會發現自己的成就感常來自於你對他人的關懷與肯定,別人也因此而願意配合你。

http://www.authorstream.com/Presentation/panliansoon-1842359-244/

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017